タミヤ調味料入れ【続報】

はな(viper_hana)

2015年09月13日 19:30

先日、タミヤのプラカラーのスペアボトルを調味料入れにしてみました。

こちら

今回は、そのテスト結果です。



上の写真のように、塩、砂糖、ブラックペッパー、ほんだしの粉末系は、パパッと振れば、問題なく使えます。

出す量は、親指で口を塞ぐ量で調整できます。

ただ、伯方の塩のような天然塩は湿気り易いので、使いづらいと思います。



そして問題の液もの。

醤油は、注ぎだした瞬間からボトルを伝ってテーブルにボタボタボタボタ……

ボトルも、テーブルも醤油だらけです。

ショックなあまり写真撮り忘れました。


一方、オリーブオイルは注ぎ方を気をつければ、ボタボタとはなりませんが…



ボトルのネジ部に液垂れするので、気持ちよくありません。

プラカラーで、これやっちゃうと、フタが固着しちゃって開かなくなるんすよね(^^;;

やはりコレっすわ。
ね、じゃーんさん。



マドラーや菜箸を使って注ぎましょう。



これなら醤油もこぼれません。



ワイルドを目指したい男のアウトドア料理なのに、理科の実験っぽくなってしまいました(^^;;



懐かしいですね、ろ過。



最近はシリコンの菜箸なんてあるんですね。

アーネスト(arnest) スマイルシリコン 菜箸 オレンジ





どうせならタミヤで揃えたいなら、このタミヤ製「調色スティック


薬さじの様な使い方をするのが、本来の使い方ですが。



ちなみに今ナチュラムで売っている最も高い箸はこちら。

正広 包丁 正広作 最上 盛箸 180mm



税込5,172円。
((((;゚Д゚)))))))



しばらく続いていた雨や、酷かった台風も去って、そろそろキャンプに行けるんじゃないかなー。





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