2010年10月10日
2010.8.9~12 夏キャンプ 【料理編】
今年の夏キャンプでの料理を紹介します。
定番化してきて安心して、楽しく料理できる一方、子供たちからはマンネリ化の空気も・・・。
そして、今夏も人気No.1メニューは・・・
定番化してきて安心して、楽しく料理できる一方、子供たちからはマンネリ化の空気も・・・。
そして、今夏も人気No.1メニューは・・・
この夏人気No.1メニューは、焼きマシュマロ。
自分で火をおこした焚火で、自分で焼いて食べる焼きマシュマロは格別のようです。
さて、気をとりなおしてメニューの紹介です。


今年の新メニューは、塩釜ブタ。今回はリペアリブで。

新聞を敷いて、その上で、固まった塩を割って、肉を取り出しているところです。
うまかったっす。



今回もピザを作りました。
前回は下火が強く、生地が焦げ気味だったので、今回はフタに置く炭を多めに。
上手にできました。
後は見た目!?
これ以外の食事は、普通にBBQしたり、朝はトーストとフルーチェだったりしてました。
自分で火をおこした焚火で、自分で焼いて食べる焼きマシュマロは格別のようです。
さて、気をとりなおしてメニューの紹介です。
ハヤシライス;ルクルーゼ+ワンバーナー
ごはん;飯盒+ワンバーナー
焼きパイナップル;ユニセラTG
燻製(ミックスナッツ&さきイカ);ダッチオーブン+焚火台L
ウチのキャンプの定番メニューばかり。
なので、当然ウマイ。
ただし初挑戦の「さきイカの燻製」は、なんかの木の枝の味
今年の新メニューは、塩釜ブタ。今回はリペアリブで。
新聞を敷いて、その上で、固まった塩を割って、肉を取り出しているところです。
うまかったっす。
塩釜リペアリブ;ダッチオーブン+焚火台
燻製(カマンベール);ダッチオーブン+焚火台
ごはん;飯盒+ワンバーナー
ベーコンキャベツスープ;ルクルーゼ+ワンバーナー
丸ブリトー;ユニセラTG
丸ブリトーとは、ウチで勝手にネーミングしている料理です。
餃子の皮に、小さく切ったハム(ベーコンでもOK)と、とろけるチーズを乗せて、
餃子の皮の円周部に水をつけて、もう一枚の餃子の皮でシールします。
それを焼くだけ。
セブンイレブンのブリトーが好きなウチの家族にぴったりなメニューです。
今回もピザを作りました。
前回は下火が強く、生地が焦げ気味だったので、今回はフタに置く炭を多めに。
上手にできました。
後は見た目!?
これ以外の食事は、普通にBBQしたり、朝はトーストとフルーチェだったりしてました。
Posted by はな(viper_hana) at 00:43│Comments(0)
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