2016年12月11日
アヲハタコーン缶詰の危機
北海道にあるアヲハタコーンの缶詰工場が台風被害を受けて、再開の目処が立たないそうです。
応援する意味で購入。

今晩はコーンスープです。
応援する意味で購入。

今晩はコーンスープです。

で、作ったスープを撮り忘れるという…ね。
◆材料◆
・アヲハタ コーン クリーム
・アヲハタ コーン ホール
・牛乳
・薄力粉
・バター
・コンソメ
・塩
◆作り方◆
1. バターでコーンクリーム(レンゲひとつ分)と薄力粉を弱火で炒める。ダマを作らないようシリコンのヘラを使いました。
2. 旨そうな匂いがしてきたら、ダマにならないように気をつけながら、弱火のまま、少しずつ牛乳で伸ばしていく。
3. そこそこ伸ばしたら、残りのコーンクリームとホールコーンを入れる。ホールコーンは水分も全部いれる。
4. 鍋の底に粉成分が溜まりコゲやすいので、ほぼ常にかき混ぜながら加熱する。
5. コンソメ1個を指で砕きながら入れる。
6. 塩と牛乳で、濃さと味を整えたらできあがり! 牛乳で伸ばしすぎず「コーンの味そのまま」の方が美味しいと思います。
(あーぁ。写真を撮ってないのダメだろー。まったくもう。)
関連ニュースURL
http://www.asahi.com/sp/articles/DA3S12692428.html
http://www.sankei.com/smp/photo/daily/news/161206/dly1612060020-s.html
Posted by はな(viper_hana) at 20:00│Comments(0)
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