2015年08月01日
ソロキャンレポ 1 〜菖蒲ヶ浜キャンプ場 〜
暑くて、クーラーをかけた部屋に引きこもりがちなので、これじゃいかんと、避暑地へ!
また来ちゃいました。
菖蒲ヶ浜キャンプ場。

また来ちゃいました。
菖蒲ヶ浜キャンプ場。

今回も家族の都合が合いそうで、合わず、結局またソロキャンに。
さて、到着してみると、小中学生が来るので、バンガロー側は使えない、と… (・_・; え
エリアの約半分が使えない上に、夏休みなので、前回とは異なり、連泊のファミキャンの方も多く… (・_・; え
レイクビューで、木陰で…ここ1択だな…という場所に決め、早速設営。
テント設置と同時に六花がイン。

「あたしんち♪」

はい、設営完了。
相変わらずペグ打ちもせず、終わった気になってるっていう、この軟弱キャンパーっぷり…。
ちゃんとペグ打ちしましたよ、この後。
例のペグエプロンを使ってね!

自画自賛ですがね。これ、やっぱり作業しやすいです。
GO OUT別冊 DIY特集の中に、ペグエプロンを本皮で自作された方の写真が載っていました。
カッコいいなぁ〜。
結局、1日目の昼に2校、夜〜2日目の朝に1校と入れ替わりで小中学生が来てました。
彼らと炊事場は共有ですし、サイトも遠くないので、声が聞こえてきます。
先生の「なんで遊んでるヤツがいるかな〜!?」とか、「ちゃんとしおりを読んでくれば、いちいち先生に聞かなくてもできるはずだぞ〜!?」とか、今も昔も言われてることはあまり変わらないですね…。懐かしい(^。^)
しおりというキーワード自体が懐かしいし。
小学生の頃、私も何度か飯盒炊爨の経験をしました。でも、キャンプや飯盒炊爨は子供のイベントだと思っていましたし、当時、すごく面白い!とも思っていなかったので。
まさか自分が大人になってソロキャンするなんて、当時は思ってもみなかったですね。
さてさて、お昼は彼らと同様、私もカレーです。ま、こちらはひとりレトルトですが。
今回のカレーはこちら。

ハウスの「東京キーマカレー」
ワンバーナーに乗せたパーコレーターでレトルトを温めつつ、これまた温めるだけのナンを串に刺し、脇からこぼれた炎で焦げ目をつけて焼きます。
私が選んだサイトは割と人通りの多いところなのですが、通り掛かりのおじさんが「おぉ!ナンか!いいね!」って顔していきました(^o^)/ へへへ、いいでしょ。
ジャジャーン。

健康が気になるお年頃なので、気になっていたヨーグルトも添えて。
ヒヨコマメが入っていて、ナンにも合う美味しいカレーでした。一軍入り決定です。
湖畔からの風が止むことなく、ずっと吹いていましたので、木陰で本を読んだり、六花と湖畔を散策したり…。


100円ショップのサンダルです。
靴底が薄いせいか、足ツボに弱いせいか、ちょっとした石を踏むと痛いです。
これ、鹿が食んだあとでしょうか。
黒豆さんがたくさん落ちていました。

菖蒲ヶ浜自体の水温はやや高めでしたが、湯ノ湖から流れこむ湯川の水は超冷たかったです。地形は岬だし、絶好の釣りポイントに思えるんですがね…。釣り禁止ですので。
ところで、ケシュアフレッシュは風抜けが素晴らしいです。
外の木陰が27〜28℃で。

テント内が26〜27℃です。

(こんなのがやりたくて、IKEA時計を買いました。)
良いテントです!

その後も、ロールケーキを焼いたり。

夕飯のトマトスープの仕込みをしたり。

とうもろこしを焼いたり。

食べてばっかり???

「そう、しかも一口もくれないし…」
焚火、おやつ、昼寝というグータラ、のんびりした午後を過ごしました。
湖の向こう側には、積乱雲が見えました。雨雲レーダーで見ると、やばい雲でした。こっちに来なくて良かった(^^;;


夜のメニューは、ミニガーリックフランスと…

キャベツのトマトスープと…

ソロキャン恒例の塊肉!

ローストビーフにしては脂身が多かったせいか、表面の焼き方が下手だったのか、冷ますのが足りなかったのか、ボテっと、だらしない感じになっちゃいました。
養生工程で水(赤い汁)が出ちゃってたので、焼き方かなー。焼きが弱いのか…直火が良いのか…フライパンが良いのか…油を多めにひいて揚げ気味が良いのか…油は少なめにして焼いた方が良いのか…まだまだ修行が必要だな。
心配なのは、六花が全然ゴハンを食べないこと。ま、普段から食欲にはムラがあるので…ね。
やたら抱っこを要求するので、なんか不安なんでしょうねぇ。ま、そんな甘えさせてばかりにはしませんけど。
そして、ちょい寒くなったので、六花をテントに入れ、お父ちゃんは焚火三昧。

焚火で、肩から背中を暖めたり、足の裏を暖めたら、もうウトウトです。
って、夏なのにね。
夜風は冷たかったのです。


いつの間にか消灯時間が過ぎていたので、寝ることにしました。
この時はシュラフを出すほどではなかったです。
続きはまた。
さて、到着してみると、小中学生が来るので、バンガロー側は使えない、と… (・_・; え
エリアの約半分が使えない上に、夏休みなので、前回とは異なり、連泊のファミキャンの方も多く… (・_・; え
レイクビューで、木陰で…ここ1択だな…という場所に決め、早速設営。
テント設置と同時に六花がイン。

「あたしんち♪」

はい、設営完了。
相変わらずペグ打ちもせず、終わった気になってるっていう、この軟弱キャンパーっぷり…。
ちゃんとペグ打ちしましたよ、この後。
例のペグエプロンを使ってね!

自画自賛ですがね。これ、やっぱり作業しやすいです。
GO OUT別冊 DIY特集の中に、ペグエプロンを本皮で自作された方の写真が載っていました。
カッコいいなぁ〜。
結局、1日目の昼に2校、夜〜2日目の朝に1校と入れ替わりで小中学生が来てました。
彼らと炊事場は共有ですし、サイトも遠くないので、声が聞こえてきます。
先生の「なんで遊んでるヤツがいるかな〜!?」とか、「ちゃんとしおりを読んでくれば、いちいち先生に聞かなくてもできるはずだぞ〜!?」とか、今も昔も言われてることはあまり変わらないですね…。懐かしい(^。^)
しおりというキーワード自体が懐かしいし。
小学生の頃、私も何度か飯盒炊爨の経験をしました。でも、キャンプや飯盒炊爨は子供のイベントだと思っていましたし、当時、すごく面白い!とも思っていなかったので。
まさか自分が大人になってソロキャンするなんて、当時は思ってもみなかったですね。
さてさて、お昼は彼らと同様、私もカレーです。ま、こちらはひとりレトルトですが。
今回のカレーはこちら。

ハウスの「東京キーマカレー」
ワンバーナーに乗せたパーコレーターでレトルトを温めつつ、これまた温めるだけのナンを串に刺し、脇からこぼれた炎で焦げ目をつけて焼きます。
私が選んだサイトは割と人通りの多いところなのですが、通り掛かりのおじさんが「おぉ!ナンか!いいね!」って顔していきました(^o^)/ へへへ、いいでしょ。
ジャジャーン。

健康が気になるお年頃なので、気になっていたヨーグルトも添えて。
ヒヨコマメが入っていて、ナンにも合う美味しいカレーでした。一軍入り決定です。
湖畔からの風が止むことなく、ずっと吹いていましたので、木陰で本を読んだり、六花と湖畔を散策したり…。


100円ショップのサンダルです。
靴底が薄いせいか、足ツボに弱いせいか、ちょっとした石を踏むと痛いです。
これ、鹿が食んだあとでしょうか。
黒豆さんがたくさん落ちていました。

菖蒲ヶ浜自体の水温はやや高めでしたが、湯ノ湖から流れこむ湯川の水は超冷たかったです。地形は岬だし、絶好の釣りポイントに思えるんですがね…。釣り禁止ですので。
ところで、ケシュアフレッシュは風抜けが素晴らしいです。
外の木陰が27〜28℃で。

テント内が26〜27℃です。

(こんなのがやりたくて、IKEA時計を買いました。)
良いテントです!

Quechua(ケシュア) 2 SECONDS EASY 2 FRESH ポップアップテント
その後も、ロールケーキを焼いたり。

夕飯のトマトスープの仕込みをしたり。

とうもろこしを焼いたり。

食べてばっかり???

「そう、しかも一口もくれないし…」
焚火、おやつ、昼寝というグータラ、のんびりした午後を過ごしました。
湖の向こう側には、積乱雲が見えました。雨雲レーダーで見ると、やばい雲でした。こっちに来なくて良かった(^^;;


夜のメニューは、ミニガーリックフランスと…

キャベツのトマトスープと…

ソロキャン恒例の塊肉!

ローストビーフにしては脂身が多かったせいか、表面の焼き方が下手だったのか、冷ますのが足りなかったのか、ボテっと、だらしない感じになっちゃいました。
養生工程で水(赤い汁)が出ちゃってたので、焼き方かなー。焼きが弱いのか…直火が良いのか…フライパンが良いのか…油を多めにひいて揚げ気味が良いのか…油は少なめにして焼いた方が良いのか…まだまだ修行が必要だな。
心配なのは、六花が全然ゴハンを食べないこと。ま、普段から食欲にはムラがあるので…ね。
やたら抱っこを要求するので、なんか不安なんでしょうねぇ。ま、そんな甘えさせてばかりにはしませんけど。
そして、ちょい寒くなったので、六花をテントに入れ、お父ちゃんは焚火三昧。

焚火で、肩から背中を暖めたり、足の裏を暖めたら、もうウトウトです。
って、夏なのにね。
夜風は冷たかったのです。


いつの間にか消灯時間が過ぎていたので、寝ることにしました。
この時はシュラフを出すほどではなかったです。
続きはまた。
この記事へのコメント
初コメです。
私もIKEAの時計買いましたw コレタイマーもついているし良いですよね。ロールケーキを焼くのには驚きました。今度やってみます。
私もIKEAの時計買いましたw コレタイマーもついているし良いですよね。ロールケーキを焼くのには驚きました。今度やってみます。
Posted by ジューシー
at 2015年11月02日 18:03

コメントありがとうございます!
ロールケーキは、焼くと中のクリームが溶け出すので、じっくり焼くのではなく、直火で表面だけを炙る感じです。
表面パリッと、クリームトロトロで美味しいですよ!
IKEA時計は良いですよね。
ほんと愛用してます(^o^)/
今後ともよろしくです。
ロールケーキは、焼くと中のクリームが溶け出すので、じっくり焼くのではなく、直火で表面だけを炙る感じです。
表面パリッと、クリームトロトロで美味しいですよ!
IKEA時計は良いですよね。
ほんと愛用してます(^o^)/
今後ともよろしくです。
Posted by viper_hana
at 2015年11月02日 18:13
